Pall.Trieste 2004: sconfitta biancorossa a Torino nel posticipo del lunedì sera

La Manital si impone col punteggio di 94-82 sulla compagine di coach Eugenio Dalmasson

Si interrompe a Torino la striscia positiva in campionato della Pallacanestro Trieste 2004: al “Palaruffini” arriva la vittoria per la lanciata Manital, che si impone col punteggio di 94-82 sulla compagine di coach Eugenio Dalmasson. E' stata una gara estremamente difficile per i giuliani, che – oltre all'assenza di Coronica - hanno pagato le precarie condizioni fisiche di Holloway (solo 11 minuti in campo) e la conseguente buona verve della squadra piemontese, capace di mettere a referto ben cinque giocatori in doppia cifra.

E' una buona partenza di gara quella che vede protagonista Trieste subito dopo la palla a due: gli ospiti sorprendono la PMS con lo 0-6 al 3', ma il ritorno dei piemontesi non si fa attendere. Bastano infatti poco meno di cento secondi alla Manital per rovesciare completamente l'inerzia grazie a un break di 12-2, il quale non solo regala il primo vantaggio interno della partita ma coincide anche con il momento migliore di tutto il quarto per Torino, successivamente abile a riversarsi in contropiede con Giachetti e a trovare buona fluidità offensiva con Lewis. I biancorossi, grazie alle realizzazioni di Candussi, riescono a restare parzialmente in scia ai torinesi sul 19-12 dei primi dieci minuti, con i padroni di casa che progressivamente crescono di intensità arrivando sino a 14 lunghezze di gap al 13'. Gli ospiti, con un Tonut costretto forzatamente in panchina per molti minuti a causa dei tre repentini falli personali commessi nella fase iniziale, riescono a scuotersi in attacco grazie al capitano Carra, autore prima di un libero realizzato dopo il fallo tecnico fischiato alla panchina di casa e successivamente preciso dalla lunghissima distanza. Torino riesce tuttavia a mantenere il controllo del ritmo sino a metà gara, ben sospinta da Giachetti e Rosselli, mentre i giuliani hanno in Fossati, Marini e Mastrangelo i realizzatori principali nel finale di secondo quarto per il 48-36 in favore dei piemontesi.

C'è un deciso ritorno di fiamma per Trieste a inizio di terzo quarto: una “bomba” di Carra, quattro punti consecutivi di Candussi e un paio di canestri di Tonut e Prandin permettono ai biancorossi di tornare sino a -3 (51-48 al 24'). La PMS riprende a segnare con Amoroso e Giachetti e ha in Lewis un terminale offensivo eccellente in grado di conquistare falli e segnare dalla linea di tiro libero (69-56 al 28'); gli ospiti rimangono in linea di galleggiamento grazie alle conclusioni dai 6 metri e 75 di Marini, la prima allo scadere di terzo quarto, la successiva dopo due minuti dall'inizio dell'ultima frazione (-12 a otto minuti dal termine). I cinque falli sanzionati al lungo ex-Mens Sana Siena, uniti all'accelerazione definitiva della Manital, chiuderanno però anzitempo la sfida del “Palaruffini”: Torino, in poco meno di cinque minuti, riesce a costruire il parziale decisivo che la porta sul +22 al 36'. Un lampo di orgoglio biancorosso nel finale di gara consente a Trieste di limitare sensibilmente il passivo, con il 12-2 di break conclusivo in favore dei giuliani che permette agli ospiti di chiudere la partita sul 94-82.

Manital Torino-Pallacanestro Trieste 2004 94-82 (19-12, 48-36, 69-59)

Manital Torino: Giachetti 17 (5/7, 1/3), Fantoni 18 (8/15), Lewis 23 (3/5, 4/4), Amoroso 13 (4/4, 1/4), Viglianisi 3 (0/1, 1/1), Berry 4 (1/4, 0/1), Rosselli 14 (5/7, 1/4), Gergati 2 (1/2, 0/1) N.E.: Fiore, Vangelov, Pichi

Tiri Liberi: 16/22 - Rimbalzi: 36 27+9 (Fantoni, Rosselli 8) - Assist: 24 (Giachetti 7) - Cinque Falli: Amoroso

Pall. Trieste 2004: Fossati 6 (3/5), Tonut 4 (2/6, 0/5), Mastrangelo 7 (3/7), Grayson 4 (2/5, 0/1), Candussi 15 (7/10, 0/2), Carra 16 (1/3, 3/4), Marini 12 (1/2, 3/5), Holloway 6 (3/6, 0/1), Prandin 12 (6/10) N.E.: Coronica

Tiri Liberi: 8/10 - Rimbalzi: 22 13+9 (Candussi 6) - Assist: 15 (Carra 5) - Cinque Falli: Marini