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Sabato, 27 Aprile 2024
I consigli dell'esperto

Il calendario healthy per prepararsi alla maratona gastronomica di Pasqua

In occasione della Pasqua, periodo in cui ogni regione d'Italia dà il meglio di sé con cibi ipercalorici, il Dott. Michelangelo Giampietro, Specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell'alimentazione ha stilato un calendario healthy per arrivare per prepararsi al meglio ai cibi delle feste

La Pasqua è, forse, il momento dell’anno più ricco di riti e tradizioni gastronomiche. Resistere a pastiere, torte al formaggio, casatielli, colombe, uova di cioccolato e ogni altra prelibatezza regionale è davvero difficile. Con il rischio dietro l’angolo di ritrovarsi, dopo il giorno di Pasquetta, con qualche chilo in più.

Ma alcune accortezze possono essere adottate, per arrivare al meglio alla maratona gastronomica di Pasqua e concedersi qualche “strappo alla regola” sempre con il dovuto equilibrio, ma neanche con troppi rimorsi. Deliveroo, la piattaforma leader dell’online food delivery, dove è possibile trovare un’ampia varietà di cibi healthy, dalle insalate al poke, ha chiesto dunque al dott. Michelangelo Giampietro, Specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell'alimentazione, di stilare un calendario healthy di avvicinamento alle feste Pasquali con consigli utili da implementare e aggiungere ogni giorno, da oggi fino alla domenica di Pasqua e non solo. 

È bene ricordarci che aumenti rapidi di peso dipendono sempre, quasi esclusivamente, da una maggiore quantità di acqua trattenuta dal nostro organismo anche come conseguenza di un inevitabile aumento della quantità di sale che assumiamo, sia pure inconsapevolmente, con i cibi, anche quelli dolci. Il sale infatti, e in particolare il sodio che attira acqua, viene utilizzato per esaltare il sapore delle pietanze e per aumentare la percezione del gusto dolce. Per limitare o, meglio, evitare questo rischio possiamo mettere in atto alcune “strategie” iniziando già da qualche giorno prima dell’inizio dei festeggiamenti”.

Calendario dell’avvento healthy per Pasqua

Ecco dunque alcuni consigli da seguire per il pre, post e durante Pasqua:

  • Giorno 1: Utilizza piatti più piccoli e porzioni controllate per ridurre l'eccesso di cibo.
  • Giorno 2: Mastica lentamente per favorire una migliore digestione e il senso di sazietà.
  • Giorno 3: Fai almeno due piani di scale invece di usare l'ascensore per muoverti di più.
  • Giorno 4: Aggiungi almeno una porzione di verdure ad ogni pasto principale.
  • Giorno 5: Alzati ogni ora e fai almeno dieci minuti di stretching.
  • Giorno 6: Non mangiare mentre cucini.
  • Giorno 7: Fai con i bambini giochi tradizionali di movimento (ruba bandiera, nascondino, acchiapparella, campana).
  • Giorno 8: Gusta ortaggi crudi non conditi come antipasto leggero.
  • Giorno 9: Fai almeno 30 minuti di attività fisica come camminare, andare in bicicletta o ballare.
  • Giorno 10: Utilizza spezie e erbe aromatiche per limitare l'utilizzo del sale.
  • Giorno 11: Visita una mostra o un museo per muovere mente e corpo.
  • Giorno 12: Tieni l'acqua a portata di mano per bere almeno 1,5 lt al giorno.
  • Giorno 13: Non saltare mai i pasti e preferisci cene e spuntini leggeri (ortaggi, verdure, frutta, yogurt e latte scremati).
  • Giorno 14: Nel tempo libero fai attività fisica come giardinaggio o una passeggiata all'aperto.
  • Giorno 15: Non sprecate il cibo in eccesso. Piuttosto condividetelo con gli altri.

Infine, conclude lo stesso Dott. Giampietro, per prevenire anche eventuali allarmismi: “Se poi, nonostante tutta la nostra buona volontà e attenzione, la bilancia dovesse mostrarci che non siamo stati abbastanza bravi, nessun senso di colpa e soprattutto non cercare di perdere peso troppo rapidamente e con soluzioni drastiche e stravaganti per non fare un danno maggiore. E’ sempre necessario, infatti, uno stile alimentare vario ed equilibrato da accompagnare ad attività fisica” .

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