Eventi

“Capo in B Championship”, il miglior “cappuccino in bicchiere” è di Massimiliano Curet

Trionfo di Massimiliano Curet, per tanti anni barista e ora attivo nel mondo della ristorazione

Si è chiusa con grande successo la quarta edizione del Trieste Coffee Festival, evento diffuso per svelare i segreti del caffè, far scoprire i diversi metodi di preparazione e in generale per promuovere la “cultura del caffè”, che da domenica 29 ottobre a domenica 5 novembre ha animato vari luoghi di Trieste attorno alla sede principale di Palazzo Gopcevich. Ampia la partecipazione a tutti i 7 giorni di eventi alla scoperta del caffè e dei suoi segreti, tra incontri sulla storia del caffè e dei caffè, delle modalità di coltivazione, produzione e commercializzazione; di appuntamenti sul consumo consapevole; di degustazioni tradizionali e abbinamenti innovativi, di conferenze sulla bellezza e di laboratori per bambini. Evento nell'evento, la “Capo in B Championship”, gara tra i baristi del territorio per il miglior “cappuccino in bicchiere”, il caffè preferito dai triestini, ha visto il trionfo di Massimiliano Curet, per tanti anni barista e ora attivo nel mondo della ristorazione. Al secondo posto Roberto De Gioia, Bar Macchia Gialla, concorrente della “Capo di B Championship” dalla prima edizione, e al terzo posto Ester Pinna, dipendente della Bloom Coffee School. La competizione, organizzata dal Trieste Coffee Festival in collaborazione con FIPE Trieste, ha visto la partecipazione di 8 baristi, che avevano già superato la doppia selezione dei mesi precedenti, e prevedeva per ciascun partecipante la realizzazione di 4 “Capi in B” identici, entro massimo 5 minuti. Allo scadere del tempo gli esaminatori hanno valutato elementi tecnici ed elementi sensoriali per giungere al verdetto finale. Gli elementi tecnici considerati sono stati: la precisione e pulizia (macchina e lancia vapore durante e al termine della gara), la qualità dell'esecuzione (no sprechi di latte o caffè - espresso preparato alla perfezione - pressatura uniforme) e l'adeguatezza delle proporzioni (1/3 espresso - 1/3 latte - 1/3 schiuma). Gli elementi sensoriali analizzati valutati erano invece: la tessitura del latte, l'equilibrio gustativo, gli elementi decorativi e la preparazione.

La giuria era composta da: Ivo Filigi, barista e trainer IBL – Italian Barista Lab e Bloom Coffee School, Tjasa Milkovich, tre volte campionessa della e da Fabrizio Polojaz, titolare di Primo Aroma e Presidente dell’Associazione Caffè Trieste (capo giuria).

Il Trieste Coffee Festival nasce da un'idea di Alberto Polojac, responsabile acquisti e qualità di Imperator, è promosso dall'Associazione Caffè Trieste e da ICA – Italian Coffee Association, in co-organizzazione con l'Assessorato allo Sviluppo Economico e al Turismo del Comune di Trieste. Con il patrocinio di Turismo FVG e della Camera di Commercio, Industria, Agricoltura e Artigianato della Venezia Giulia. La “Capo in B Championship” è realizzata in collaborazione con FIPE Trieste. Sponsor espositori: Imperator/Bloom Coffee School, Guatemala Torrefazione Caffè, Primo Aroma, Torrefazione San Giusto. Main Sponsor: Pacorini Silocaf. Supporters: Agenzia Bin, Bazzara, Bunn, Caffè San Marco, Coffee Friends, Coffee Tree, De Bona Motors, Excelsior Industria Caffè Torrefatto, Mug, Retrò, Sandalj, Trattoria Tre Merli, Tipicamente Triestino. Partners tecnici: Amigos Caffè, ASACHIMICI - Puly CAFF, BWT Water and More, C.M.A. Macchine per caffè S.r.l. - Astoria, Demus, MUMAC Academy. Media Partner: Cafè Olè News, Coffee Trend. I laboratori sono organizzati in collaborazione con: Trieste per i Bambini, Dunja Jogan, Giocomondo, Elena de Giorgi e Fabiola Faidiga, Goethe-Zentrum Triest, Gruppo Immagine e Mini Mu, Il Fiorificio, Lotus Spa, Nati Per Leggere FVG. In collaborazione con Associazione Museo del Caffè Trieste.

Elenco completo dei partecipanti alla finale della “Capo in B Championship”

Ester Pinna - Bloom Coffee School

Gianluca Da Porta - Bar Stella Polare

Roberto De Gioia - Bar Macchia Gialla (Campo Metastasio - Poggi Paese)

Antonella Murano - Pane Quotidiano (via Settefontane)

Massimiliano Curet

Piero Bassanese - Pane Quotidiano (via Settefontane)

Ebe Sai - Giardino Tergesteo

Nicole Fedrigo - Pasticceria Sircelli (via Gallina)

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

“Capo in B Championship”, il miglior “cappuccino in bicchiere” è di Massimiliano Curet

TriestePrima è in caricamento