Salute: Riccardi, sicurezza agroalimentare certificata è vera garanzia
San Daniele del Friuli (Ud), 12 set - "La collaborazione tra le
istituzioni, i produttori e il mondo della ricerca per
certificare la sicurezza dell'agroalimentare di pregio del Friuli
Venezia Giulia è la ricetta più efficace per fare in modo che le
produzioni Dop del nostro territorio mantengano l'eccellenza. Un
traguardo che consente e consentirà di trattenere le posizioni di
mercato acquisite anche all'estero proprio attraverso una qualità
riconosciuta, assicurando la tenuta dell'intero sistema
produttivo così come sta avvenendo per il Prosciutto di San
Daniele".
Lo ha evidenziato oggi a San Daniele del Friuli (Udine) il
vicegovernatore del Friuli Venezia Giulia con delega alla Salute,
Riccardo Riccardi, intervenendo alla due-giorni di
approfondimento organizzata dal Consorzio del Prosciutto con
operatori, tecnici e autorità competenti per la presentazione
delle nuove linee guida, redatte da un pool di tecnici ed esperti
su iniziativa del Consorzio, per l'attuazione dei piani Haccp,
ovvero i paletti che consentono di verificare e certificare la
sicurezza dei prodotti agroalimentari.
Riccardi ha spiegato che le linee guida dei piani HACCP (Haward
analysis critical control points), ovvero il sistema di
applicazione dell'autocontrollo di qualità per le imprese del
prosciutto, sono nate da una proficua collaborazione tra pubblico
e privato, nello specifico tra il Consorzio e l'Azienda sanitaria
locale. "Un lavoro - ha sottolineato il vicegovernatore - che
segna un percorso da seguire anche negli altri ambiti del sistema
agroalimentare, assicurando alle produzioni del Friuli Venezia
Giulia una qualità certificata e riconosciuta anche dai
consumatori".
"La prevenzione che la qualità certificata dell'alimentazione può
assicurare - ha concluso Riccardi - si riflette positivamente
anche sui costi della salute a carico della comunità".
ARC/CM/Red