Venerdì, 26 Aprile 2024

Basket, torneo internazionale Città di Trieste: l'Italia vince la partita inaugurale - FOTO e CRONACA

10.56 - Canada battuto 74-71. Presenti Gianmarco Pozzecco ed il Presidente Federale Gianni Petrucci

L'Italia parte bene nel torneo internazionale Città di Trieste, battendo il Canada al PalaTrieste per  74-71, davanti ad una buona cornice di pubblico.

PRIMO QUARTO

Coach Pianigiani schiera ad inizio match Datome, Gentile, Amadori, Cusin, Cinciarini.

Inizio contratto delle squadre con numerosi errori di tiro. Da segnalare dopo 2 minuti una grande stoppata di Cusin. Arrivano pochi secondi dopo i primi tre punti per English seguiti da una positiva azione da 2 di Amadori, poi da Klasse e Datome da 2. Dopo 5 minuti il Canada raggiunge già il bonus falli. Primo vantaggio italiano sul 6-5. Italia che cresce e trova un gioco da 3 punti con Gentile (10-7)

A 3’ dalla fine Gentile subisce fallo col Canada che ha raggiunto il bonus, realizzando 1/2 dai liberi (10-8). Canada che impatta ma Datome da 3 regala il massimo vantaggio al Italia. Break di 4-0 per il Canada che torna in vantaggio.

Datome a 30'' dalla fine realizza il nuovo vantaggio italiano (18-17) ma dalla lunetta Shepherd fa 2/2 permettendo sul fil di sirena del primo quarto il controsorpasso del Canada sul 19-18.

SECONDO QUARTO

Secondo quarto con Vitali, Gentile, Cervi, Moraschini e Polonara.

Inizio con Scrubb che non concretizza un gioco da 3 punti sbagliando il libero (21-18),  seguito da un tiro da 2 di Joseph mentre l'Italia in difficoltà sbaglia molto in attacco e realizza dopo appena 3 minuti e mezzo con Vitali i primi punti. Ribaltamento di fronte canadese e tiro da 3 punti a segno. Primo timeout del match di Pianigiani sul 20-26.

Ancora Cusin protagonista con una sontuosa stoppata. Italia che risponde colpo su colpo e vantaggio di +6 del Canada che rimane immutato a 4' dalla fine (28-22). A 3' 30'' dalla fine del primo tempo il Canada raggiunge il bonus falli e Aradori segna 2/2 (24-28). Olynyk da 3 porta a +7 il Canada.

Risponde Aradori da 3. Cadougan risponde immediatamente per il Canada. Datome regala al pubblico di Trieste una stoppata degna delle migliori partite dell'Nba ma sul recupero successivo il Canada realizza un tiro da 3 punti. Poi ancora Datome da 2 ad accorciare.

Aradori da 2 porta l'Italia a - 6 (39-33) e time-out richiesto dalla panchina a 20'' dalla fine. Si conclude così il secondo quarto.

TERZO QUARTO

Quintetto iniziale con Cinciarini, Aradori, Datome, Cusin e Gentile.

Datome da 3 e Gentile da 2 portano l'Italia a - 1 (39-38). Fallo su tiro di Gentile, che realizza entrambi i liberi e l’Italia che passa in vantaggio. Cinciarini realizza il 9-0 di parziale con la Nazionale azzurra che vola a +3 (42-39) ed immediato time-out canadese.

Ancora Datome per il +5, Cadougan realizza i primi 2 punti del Canada a metà terzo quarto. Aradori dalla lunetta 1/2 (45-41). Partita che prosegue sul filo dell'equilibrio con errori da entrambe le parti. Datome dai liberi e poi da 2 porta l'Italia a +7 (52-45) a 45'' dalla fine.  Sacre sul filo di sirena realizza da 2 per il Canada dalla lunetta dei liberi fissando il punteggio sul 52-47 per l'Italia.

QUARTO QUARTO

Olynyk da 3 porta a - 2 il Canada e Vitali da 2 riporta a +4 l'Italia. Gentile  porta gli azzurri  a +5 (56-51). Olynyk scatenato tiene a galla il Canada. A 4' e mezzo dalla fine 58-53 con l'Italia che ha raggiunto la quota bonus di falli. Cinciarini da 3 e +6 per l’Italia.

Sacre dalla lunetta 1/2 e nuovo -5. Ancora Cinciarini da 2 e 63-56. Datome scatenato lancia in contropiede Aradori su palla recuperata in difesa che senza problemi segna da sotto canestro facendo volare l'Italia sul 65-56, massimo vantaggio a 2'55'' dalla fine. Joseph successivo protagonista: prima da 2 poi 2/2 dai liberi (65-60). Aradori sbaglia entrambi i liberi.  Ancora Joseph da 2 segna e subisce fallo, realizzando il successivo libero (65-63).

Cusin dalla lunetta fa 2/2 mantenendo a +4 l'Italia (67-63) a 50'' dalla fine. Sacre a 35'' realizza il - 2 ma Datome  20'' realizza un super tiro da e punti decisivo ed Italia a +5 sul 70-65 e time-out canadese. A 17'' Olynyk segna da 2 da sotto canestro e time-out italiano (70-67).  Aradori dalla lunetta fa 2/2 ma dall'altra parte Joseph realizza da 2. A 10'' dalla fine l'Italia è sul 72-69.

Fallo di Olynyk su Gentile che non sbaglia  i liberi. Il Canada non molla e segna da 3. Dall'altra parte Aradori e sbagli entrambi ma ormai non c’è più tempo.

L’Italia non senza qualche difficoltà batte il Canada 74-71 per la gioia dei triestini festanti.

Nell'altro match di giornata la Serbia ha battuto agevolmente la Bosnia 82-66.

3ago14. Basket, Italia-Canada (foto di Luca Marsi)