Frullato, frappè o smoothie? Ecco 5 ricette estive golose e salutari
Complice il caldo e il bisogno di rinfrescarsi, l'estate è la stagione perfetta per realizzare in casa frullati golosi e salutari, ricchi di vitamine e sostanze antiossidanti. Scopriamo la differenza tra frullati, frappè e smoothie e 5 ricette super gustose
Una delle stagioni più ricche dell’anno per la disponibilità di frutta e verdura fresca è sicuramente l'estate, la possibilità di acquistare prodotti biologici e allo stesso tempo golosi è davvero ampia. Complice il caldo e il bisogno di rinfrescarsi, ecco che questo è il periodo perfetto per realizzare in casa frullati gustosi e salutari, ricchi di vitamine e sostanze antiossidanti, da consumare a merenda o a colazione. Ne esistono così tanti che spesso non si sa quale preparare o scegliere. Di ogni colore, fatti con ogni tipo di frutta e verdura, innanzitutto distinguiamo tra smoothie, frullati e frappè che con il loro mix nutriente ti assicurano la giusta dose di fibre aiutandoti a combattere la spossatezza.
Lo smoothie
Lo smoothie è una bevanda vitaminica composta da frutta o verdura, senza latte o altri ingredienti. Essendo quasi del tutto priva di liquidi, si presenta sotto forma di purea dalla consistenza densa e ha un ridotto contenuto calorico. Quando non è indicato diversamente, per ottenere uno smoothie basterà frullare assieme gli ingredienti per 60 secondi alla velocità massima del vostro frullatore; inoltre, fate sempre molta attenzione che la frutta sia ben matura, altrimenti rischiate che il sapore tenda ad essere tendente all'aspro.
I frullati
I frullati, invece, sono i parenti più golosi degli smoothie, contenendo una base di latte, yogurt o gelato.
I frappè
Infine, il frappè è tale solo se presenta al suo interno ghiaccio tritato, ideale quindi per le serate estive.
Ecco allora 4 ricette rinfrescanti, disintossicanti e salutari per i più golosi o per uno strappo alla dieta.
Smoothie al mango - disintossicante e ricco di vitamine
Ingredienti:
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2 bicchieri di mango tagliato a cubetti;
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1 bicchiere di succo di carota fresco;
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1 bicchiere di succo d’arancia fresco;
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foglie fresche di menta, basilico o dragoncello.
Versa nel frullatore una manciata di foglie delle erbe aromatiche e triturale, poi aggiungi i cubetti di mango, il succo d’arancia e il succo di carota e frulla tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Puoi usare un pezzetto di mango e una fogliolina di menta per guarnire il bicchiere.
Smoothie all'anguria - una dolce ventata di freschezza
Ingredienti:
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300 gr di cocomero;
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200 ml di succo di mela;
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1 manciata di mirtilli;
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2 palline di sorbetto al limone.
Metti nel frullatore il cocomero, quasi tutti i mirtilli e il succo di mela e mixa alla massima potenza. Servi lo smoothie con una pallina di sorbetto o 2 fettine di limone per ogni bicchiere, e decora con i mirtilli rimanenti.
Frullato all’avocado e basilico - sano e ricostituente
Ingredienti:
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1 avocado maturo;
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1 bicchiere di latte di riso;
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4 foglie di basilico;
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1 cucchiaio di succo di limone;
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1 cucchiaino di zucchero di canna.
Frulla la polpa dell’avocado con le foglie di basilico fresco, il latte di riso, il succo di limone e lo zucchero di canna integrale. Aggiungi un cubetto di ghiaccio se desideri un effetto più rinfrescante.
Frullato vaniglia e lamponi - la dolcezza della frutta
Ingredienti:
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3 banane mature;
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2 cestini di lamponi;
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50 cl di latte scremato;
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1 cucchiaino di vaniglia liquida;
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1/2 limone.
Sbuccia le banane, tagliale a fettine e aggiungi del limone. Mettile nel frullatore con i lamponi, lasciandone da parte alcuni, il latte e la vaniglia e fai frullare alcuni secondi, fino a ottenere una bevanda schiumosa. Prima di servire decora i bicchieri con i lamponi messi da parte in precedenza.
Frappè alla nutella - il re dei dessert per i più golosi
Ingredienti:
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70 grammi di gelato al cioccolato;
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200 ml di latte parzialmente scremato freddo;
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20 grammi di nutella.
Frulla il gelato al cioccolato con il latte freddo, la nutella e il ghiaccio spezzettato. Versa in bicchieri di vetro abbastanza grandi e servi subito.