Frullato, frappè o smoothie? Ecco 5 ricette estive golose e salutari

Complice il caldo e il bisogno di rinfrescarsi, l'estate è la stagione perfetta per realizzare in casa frullati golosi e salutari, ricchi di vitamine e sostanze antiossidanti. Scopriamo la differenza tra frullati, frappè e smoothie e 5 ricette super gustose

Una delle stagioni più ricche dell’anno per la disponibilità di frutta e verdura fresca è sicuramente l'estate, la possibilità di acquistare prodotti biologici e allo stesso tempo golosi è davvero ampia. Complice il caldo e il bisogno di rinfrescarsi, ecco che questo è il periodo perfetto per realizzare in casa frullati gustosi e salutari, ricchi di vitamine e sostanze antiossidanti, da consumare a merenda o a colazione. Ne esistono così tanti che spesso non si sa quale preparare o scegliere. Di ogni colore, fatti con ogni tipo di frutta e verdura, innanzitutto distinguiamo tra smoothie, frullati e frappè che con il loro mix nutriente ti assicurano la giusta dose di fibre aiutandoti a combattere la spossatezza.

Lo smoothie

Lo smoothie è una bevanda vitaminica composta da frutta o verdura, senza latte o altri ingredienti. Essendo quasi del tutto priva di liquidi, si presenta sotto forma di purea dalla consistenza densa e ha un ridotto contenuto calorico. Quando non è indicato diversamente, per ottenere uno smoothie basterà frullare assieme gli ingredienti per 60 secondi alla velocità massima del vostro frullatore; inoltre, fate sempre molta attenzione che la frutta sia ben matura, altrimenti rischiate che il sapore tenda ad essere tendente all'aspro.

I frullati

I frullati, invece, sono i parenti più golosi degli smoothie, contenendo una base di latte, yogurt o gelato.

I frappè

Infine, il frappè è tale solo se presenta al suo interno ghiaccio tritato, ideale quindi per le serate estive.

Ecco allora 4 ricette rinfrescanti, disintossicanti e salutari per i più golosi o per uno strappo alla dieta.

Smoothie al mango -  disintossicante e ricco di vitamine

Ingredienti:

  • 2 bicchieri di mango tagliato a cubetti;

  • 1 bicchiere di succo di carota fresco;

  • 1 bicchiere di succo d’arancia fresco;

  • foglie fresche di menta, basilico o dragoncello.

Versa nel frullatore una manciata di foglie delle erbe aromatiche e triturale, poi aggiungi i cubetti di mango, il succo d’arancia e il succo di carota e frulla tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Puoi usare un pezzetto di mango e una fogliolina di menta per guarnire il bicchiere.

Smoothie all'anguria - una dolce ventata di freschezza

Ingredienti:

  • 300 gr di cocomero;

  • 200 ml di succo di mela;

  • 1 manciata di mirtilli;

  • 2 palline di sorbetto al limone.

Metti nel frullatore il cocomero, quasi tutti i mirtilli e il succo di mela e mixa alla massima potenza. Servi lo smoothie con una pallina di sorbetto o 2 fettine di limone per ogni bicchiere, e decora con i mirtilli rimanenti.

Frullato all’avocado e basilico - sano e ricostituente 

Ingredienti:

  • 1 avocado maturo;

  • 1 bicchiere di latte di riso;

  • 4 foglie di basilico;

  • 1 cucchiaio di succo di limone;

  • 1 cucchiaino di zucchero di canna.

Frulla la polpa dell’avocado con le foglie di basilico fresco, il latte di riso, il succo di limone e lo zucchero di canna integrale. Aggiungi un cubetto di ghiaccio se desideri un effetto più rinfrescante.

Frullato vaniglia e lamponi - la dolcezza della frutta

Ingredienti:

  • 3 banane mature;

  • 2 cestini di lamponi;

  • 50 cl di latte scremato;

  • 1 cucchiaino di vaniglia liquida;

  • 1/2 limone.

Sbuccia le banane, tagliale a fettine e aggiungi del limone. Mettile nel frullatore con i lamponi, lasciandone da parte alcuni, il latte e la vaniglia e fai frullare alcuni secondi, fino a ottenere una bevanda schiumosa. Prima di servire decora i bicchieri con i lamponi messi da parte in precedenza.

Frappè alla nutella - il re dei dessert per i più golosi

Ingredienti: 

  • 70 grammi di gelato al cioccolato

  • 200 ml di latte parzialmente scremato freddo; 

  • 20 grammi di nutella.

Frulla il gelato al cioccolato con il latte freddo, la nutella e il ghiaccio spezzettato. Versa in bicchieri di vetro abbastanza grandi e servi subito.

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