Martedì, 22 Giugno 2021
Alimentazione

Il trend delle diete sostenibili per preservare l'ambiente e la salute

Alimentazione e sostenibilità sono ormai due temi che vanno di pari passo: secondo diverse indagini, il termine sostenibilità è il trend del momento, questo perché siamo più attenti all'ambiente in cui viviamo ed anche alla nostra salute

Grazie al contributo di Barilla Center for Food & Nutrition (BCFN) che con la sua analisi dettagliata e multidisciplinare ha delineato specifiche linee di studio su argomenti particolarmente rilevanti, oggi vogliamo soffermarci su uno dei trend del momento: le diete sostenibili.

Alimentazione e sostenibilità sono ormai due temi che vanno di pari passo: il termine sostenibilità è infatti la moda del momento, forse perché siamo più attenti all'ambiente in cui viviamo ma anche alla nostra salute. Il consumatore risulta essere sempre più attento alle tematiche della sostenibilità e chiede alle imprese del settore alimentare una maggiore responsabilità nei confronti della tutela dell’ambiente e della qualità dei prodotti.

Consumatori responsabili

Le motivazioni che spingono i consumatori ad avere un atteggiamento responsabile sono molteplici: l’impatto ambientale dei prodotti alimentari è sicuramente un fattore decisivo e, nello specifico, elementi quali, ad esempio, l’inquinamento derivante dagli impianti di produzione, la quantità dell’energia utilizzata nella produzione, la preferenza di materiali riciclati o che impiegano risorse rinnovabili amplificano questo tipo di attenzione. Inoltre, i consumatori vogliono essere resi sempre più partecipi del processo con cui si crea il prodotto alimentare e non più semplicemente spettatori passivi.

Naturalità dei prodotti

Oggi per soddisfare la domanda dei consumatori la parola d'ordine è genuinità. La richiesta di genuinità è infatti ampia e con il passare del tempo si riscontra una tendenza sempre più persistente a riscoprire la natura e i prodotti naturali. La tendenza alla naturalità è da tradurre nell’accezione di semplicità, da intendersi come riduzione al minimo degli interventi e delle manipolazioni nelle varie fasi della filiera agricola, ovvero come un uso non eccessivamente invasivo della tecnologia e un’attenzione prestata alla sostenibilità dei modelli agricoli.

L’agricoltura biologica promuove la biodiversità ambientale, riduce al minimo l’utilizzo di prodotti di sintesi nelle varie fasi della produzione, trasformazione e stoccaggio, ed esclude l’impiego di organismi geneticamente modificati.

Alimentazione e salute

Ma il trend delle diete e più in genere dell'alimentazione sostenibile riguarda anche la preoccupazione per la salute in campo alimentare. Essendo ormai ampiamente riconosciuto come sia possibile ridurre il rischio di malattie e preservare la salute adottando una dieta e uno stile di vita corretti, il concetto di alimentazione oggi non appare legato esclusivamente a quello di nutrimento, ma in modo più ampio al miglioramento del complessivo benessere delle persone.

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Il trend delle diete sostenibili per preservare l'ambiente e la salute

TriestePrima è in caricamento