Il pesto di sclopit e Montasio: una deliziosa ricetta con prodotti tipici
Un pesto per condire la pasta o da mangiare con dei crostini, formaggi e salumi: ecco la ricetta con ingredienti tipici del Friuli Venezia Giulia
Lo sclopit è una delle erbe spontanee più rinomate del Friuli Venezia Giulia. In primavera viene raccolto nelle campagne e utilizzato in cucina per risotti e frittate. Da provare la ricetta per trasformare le foglie di questa pianta, che in italiano si chiama silene vulgaris, in un pesto per condire la pasta o da mangiare con dei crostini, formaggi e salumi. In aggiunta è previsto l'utilizzo di un altro ingrediente tipicamente friulano: il formaggio Montasio. Facile e veloce da preparare, ecco la ricetta.
Ingredienti
- foglie fresche di sclopit 50 gr;
- pinoli 20 gr;
- olio evo 100 ml;
- Montasio 60 gr;
- Parmigiano 40 gr;
- aglio mezzo spicchio;
- sale grosso q.b.
- Pepe nero in grani q.b.
Procedimento
Per questa ricetta è necessario usare un frullatore. Mettete le foglie di sclopit, ben lavate e private dei gambi, nel contenitore con le lame e un paio di cubetti di ghiaccio, mezzo spicchio d’aglio e una presa di sale grosso e qualche grano di pepe nero. Tritate tutto finemente, poi aggiungete i pinoli, tritate di nuovo e infine aggiungete i formaggi.
Azionate nuovamente il frullatore e unite l’olio evo a filo, un po’ alla volta, continuando a mescolare a velocità ridotta fino ad ottenere una crema. Queste dosi sono adatte per condire quattro porzioni di pasta.
Fonte UdineToday.it