Paparot friulano: la ricetta ideale per l'autunno

Ideale nei periodi freddi e molto semplice da preparare, ecco la ricetta del Paparot tradizionale proposta da Maria Stelvio nel suo libro "La cucina triestina"

Foto cookidoo.it

Il Paparot, antico piatto contadino friulano, è una minestra molto densa, nutriente e particolarmente adatta al periodo autunnale o alle rigide serate invernali. Molto semplice da preparare, oggi vogliamo proporvi la sua ricetta grazie al libro "La cucina triestina" di Maria Stelvio, un ricettario che dal 1927 ha conosciuto, di generazione in generazione, un successo pressoché ininterrotto.

Ingredienti

  • 500 gr di spinaci;

  • 60 gr di burro;

  • 2 cucchiai di farina;

  • 1/2 spicchio d’aglio;

  • crostini.

Tempo: 65 minuti.

Procedimento

  1. Fate un soffritto con burro, farina e aglio, aggiungete gli spinaci lessati e tritati, pepe e sale;

  2. soffriggete per 10 minuti mescolando spesso; allungate lentamente con 2 litri di acqua bollente e cuocete per 30 minuti.

  3. Riversate la minestra sui crostini di pane, fritti. Volendo fare a meno dei crostini, stanno benissimo anche due cucchiate di farina gialla bollita nella minestra per 20 minuti prima di levare dal fuoco.

    Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
    Play
    Replay
    Play Replay Pausa
    Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
    Indietro di 10 secondi
    Avanti di 10 secondi
    Spot
    Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
    Skip
    Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
    Attendi solo un istante...
    Forse potrebbe interessarti...

Uno degli ingredienti imprescindibili per preparare il Paparot sono gli spinaci. Esistono però differenti versioni di questo piatto antico e tradizionale, rispetto alla ricetta appena proposta, infatti, è possibile aggiungere la polenta e la salsiccia. Per rendere il Paparot ancora più nutriente, inoltre, c'è chi aggiunge un po’ di formaggio stagionato grattugiato da spolverare sulle scodelle fumanti alla fine.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Incidente mortale davanti al Red Baron: deceduta una ragazza di 22 anni

  • Stop al pieno oltre confine: la Slovenia mette il Fvg in zona rossa

  • Il ricordo di Sara, vittima della strada a soli 22 anni: "Un'anima pura"

  • Coronavirus: 334 nuovi casi di cui 141 a Trieste, 3 decessi in Fvg

  • Coronavirus: in Fvg 468 nuovi casi e cinque morti

  • Nuovo Dpcm: bar e ristoranti chiusi dopo le 18, stop alle palestre

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
TriestePrima è in caricamento