Piatti caldi e verdure di stagione: tutti a tavola con la zuppa d'autunno
L'autunno è una stagione ricca di buonissimi ortaggi e verdure, i piatti da poter preparare sono davvero tanti. Tra le diverse ricette sfiziose, perché non optare per una buona e calda zuppa con genuine verdure di stagione? Ecco a voi la ricetta
L’autunno porta tanti sapori che scaldano il cuore. Stagione ricca di buonissimi ortaggi e verdure, le scelte per adoperarsi in cucina sono davvero tante. Tra le diverse ricette sfiziose dell'autunno, perché non preparare una buona zuppa? Un primo piatto ricco e genuino che vi accompagnerà nelle prime giornate fredde, quando avrete il desiderio di nutrirvi in modo sano e con gusto. Prepararla è semplice, ecco a voi la ricetta.
Ingredienti
- Zucca pulita;
- fagioli borlotti;
- porri;
- cavolo nero;
- brodo vegetale;
- rosmarino;
- alloro;
- olio extravergine d'oliva;
- sale fino;
- pepe nero.
Preparazione
Per realizzare la zuppa autunnale iniziate tagliando la zucca a fettine, eliminate la buccia e tagliate la polpa a cubetti. Legate con lo spago le foglie di alloro e i rametti di rosmarino, in questo modo sarà più facile eliminarli a fine cottura. Sgranate i fagioli e raccoglieteli in una ciotola. Spuntate la base del porro, eliminate la parte verde più coriacea e togliete le prime due foglie, dopo, affettatelo a rondelle. Lavate le foglie del cavolo e tagliatele a pezzi.
Scaldate l’olio di oliva in un tegame ampio, aggiungete il porro affettato, lasciatelo rosolare per almeno 1 minuto, quindi coprite con un mestolo di brodo e lasciate stufare per 5-6 minuti. Quando il porro sarà stufato, aggiungete la zucca a dadini, i fagioli, il cavolo nero e per finire il mazzetto di erbe aromatiche, coprite le verdure con il brodo in modo che risultino completamente immerse nel liquido, infine coprite il tutto con un coperchio e lasciate cuocere per circa 2 ore mescolando di tanto in tanto. A fine cottura, eliminate il rametto di erbe aromatiche e aggiungete sale e pepe a vostro piacimento.